본문 바로가기
일상 이야기

냉장고 비우기 한 그릇 집밥 – 비비고 사골곰탕과 물만두로 10분 만에 완성하는 초간단 만둣국

by 5nicehan 2025. 5. 20.

냉장고 비우기 한 그릇 집밥 – 비비고 사골곰탕과 물만두로 10분 만에 완성하는 초간단 만둣국


비비고 사골곰탕과 대용량 물만두로 10분 만에 완성하는 초간단 만둣국 레시피. 냉장고 비우기 실천, 아이도 잘 먹는 따뜻한 집밥 한 끼를 소개합니다.





인트로


매일매일 “오늘 뭐 먹지?” 고민하는 일상.
요즘은 제로 웨이스트 실천 중, 냉장고에 남은 재료들을 비워가며 요리하는 재미도 생겼어요.
비워야 또 채울 수 있으니까요.

오늘은 배고프다고 노래 부르는 아이를 위해
냉동실 물만두와 비비고 진한 사골곰탕으로 초간단 만둣국을 만들었어요.
진짜 끓이기만 하면 되는 레시피, 지금 공유합니다!




재료 준비


✔️ 비비고 진한 사골곰탕 500g 1팩

✔️ 삼양 대용량 물만두 소분팩 하나

✔️ 계란 2개

✔️ 채 썬 달래 (파가 없어 대신 사용)


❗️ 상온 보관 가능한 사골곰탕과 냉동 물만두,
이 조합은 자취생 요리나 바쁜 엄마들의 집밥으로 강력 추천이에요!


쿠팡에서 직접 구매한 식재료





만드는 방법


1. 냄비에 비비고 사골곰탕을 붓고 끓이기 시작해요.
(간이 잘 되어 있어서 따로 간하지 않아도 돼요.)
→ 국물이 쫄 수 있으니 물을 살짝 추가해 줬어요.


2. 국물이 끓기 시작하면 냉동 물만두를 넣어요.
7~8분 정도 끓여주면 탱글 하게 익어요.


3. 계란 2개를 풀어 가장자리에 천천히 둘러 넣어요.
몽글몽글하게 익으면 불을 끕니다.


4. 마지막으로 채 썬 달래를 톡 올려 마무리!
향긋함이 올라와요.


10분만에 사골곰탕 만둣국 뚝딱 완성~

한 숟가락 하실래요?




대용량 물만두 꿀팁


대용량이라 오자마자 3인분 정도로 소분해 냉동 보관해 뒀어요.
덕분에 꺼내기만 하면 바로 조리 가능해서, 바쁠 때 정말 요긴해요.
이럴 땐 부지런했던 나 자신에게 셀프 박수~!

3인분씩 소분해서 냉동 보관




곁들인 반찬 – 김치볶음


곁들인 건 친정에서 가져온 김장김치로 만든 김치볶음이에요.

1. 김치를 씻어서 물기 뺀 뒤,

2. 들기름 + 식용유 1:1로 볶기

3. 김치가 어느 정도 익으면 냉장고에 있던 지리멸치와 건새우 듬뿍 넣고 국물이 없어질 때까지 볶기

4. 통깨 톡톡 마무리!


그냥 밥하고 먹어도 맛있는 묵은지볶음



❗️ 냉장고 속 남은 재료로 만드는 냉장고 비우기 반찬으로 딱이에요.





아이 반응은?


“엄마, 맛있어!”
한 그릇 뚝딱 비우고 나니 저도 괜히 기분 좋아졌어요.

냉동식품 활용 레시피지만
정성 가득한 따뜻한 집밥 한 그릇, 그 이상이더라고요.

소박한 저녁밥상 완성




오늘의 한 줄


남기지 않아서 좋고, 냉장고도 비워서 좋고.
…근데 또 쓰레기는 남았네요.
뭔가 돌고 도는 느낌.
그래도 오늘 쓰레기 하나에 만족합니다.





친정 식재료, 고마워요


오늘도 친정에서 받은 식재료로 든든하게 한 끼.
늘 고맙고, 잘 먹고 있어요. 고마워요~


※ 본 글은 협찬 없이 직접 구매한 제품/서비스에 대한 개인적인 후기입니다.








#비비고사골곰탕 #물만두요리 #냉장고 비우기 #초간단 레시피 #김치볶음 #자취생요리 #냉동식품활용 #아이반찬 #한 그릇집밥 #만둣국 끓이는 법






※ 본문 내 사진은 모두 직접 촬영한 이미지이며, 일부 삽화는 AI 도구를 활용해 제작하였습니다.